Система управлением сайтом «1С-Битрикс»

Современный рунет не избалован богатством выбора систем управления сайтами. Более того, многие из представленных на рынке CMS просто непригодны для использования в качестве «мотора» даже сайта среднестатистической компании. Давайте попробуем разобраться в перспективах развития рынка CMS на примере самой популярной на настоящий момент в рунете коммерческой системы управления сайтом «1С-Битрикс». В настоящее время эта CMS занимает по данным сайта tagline.ru около 65,3% рынка в России, и ее влияние продолжает расти. Чем же вызвана такая популярность?

Сергей Рыжиков, создавая свою компанию, сделал верную ставку на мощный API своего будущего продукта и на выгодную партнерскую программу — партнерские выплаты достигали невиданных 50%. Первые версии продукта прошли практически незамеченными, но, начиная с пятой версии «Битрикса» популярность CMS резко пошла вверх. Причиной явилась новая продуманная и удобная для программистов структура продукта, что добавило веса «Битриксу» в глазах многочисленных программистов и партнеров компании. Результат не заставил себя долго ждать — вслед за возросшей популярностью произошло слияние молодой компании с одной из крупнейших ИТ-корпораций России «1С». Продукт сменил свое название на «1С-Битрикс» и начал развиваться еще более ускоренными темпами.

Структурно «1С-Битрикс» делится на модули, компоненты и файлы страниц. Более двух десятков модулей содержат набор функций, необходимых для реализации какой-то глобальной задачи: будь то веб-формы, голосования или учет заказов в интернет-магазине, а также содержат инструментарий для администратора сайта для управления этими функциями. Компоненты входят в состав модулей, но решают более узкую задачу — например, выводят список новостей или товаров. Уже на уровне компонентов программист может вносить свои изменения в код продукта, использовать свои наработки и использовать неограниченное число шаблонов на каждый блок сайта. На одной странице сайта может располагаться несколько компонентов, кроме того, их можно включать в шаблон сайта. Таким образом, программист имеет возможность собрать сайт как конструктор, после чего доработать необходимые компоненты для получения необходимого результата как в функциональном, так и в визуальном плане. Однако даже для статических сайтов эта система управления «1С-Битрикс» предлагает удобный и практичный инструмент — WYSIWYG редактор, позволяющий создавать HTML код в редакторе, похожем на всем известный Microsoft Word.

Еще один важный аспект разработки сайта на CMS — обеспечение безопасности. Подавляющее большинство систем управления, даже коммерческих, не предлагают специальных решений по защите сайта, а некоторые даже имеют уязвимости в коде, устранять которые вручную предлагается заказчику. «1С-Битрикс» выгодно отличается в плане безопасности: кроме системы автоматического обновления, позволяющей получать исправления ошибок и уязвимостей, а также бесплатный новый функционал, CMS предлагает уникальный модуль веб-безопасности, эффективность которого была доказана практически — ее не смогли взломать в течение двух дней конкурса 26 хакеров.

Однако привлекательной любую систему управления делает удобство администрирования сайта для заказчика. В этом плане CMS «1С-Битрикс» предлагает удобную систему администрирования: логичную, быструю и легкую в освоении. Обучение заказчика работе с сайтом редко занимает более двух часов.

Удобен «1С-Битрикс» и при автоматизации торговли. Модуль интернет-магазина предлагает много возможностей по автоматическому расчету стоимости доставки, предлагает ряд сервисов для организации оплаты электронными валютами и пластиковыми картами. Система управления заказами может быть интегрирована в торговую систему «1С:Предприятие» с автоматическим обновлением остатков и цен.

Отдельно стоит отметить удобную систему веб-аналитики, позволяющую с точностью до клика оценить поведение посетителей на сайте.

Разумеется, система подобного размера имеет определенные недостатки. Самая острая проблема на текущий момент — требования к производительности и скорость работы. Отчасти, в этом виноват рынок хостинга в России, традиционно предлагающий услуги невысокого качества. Однако нельзя отрицать того факта, что «1С-Битрикс» довольно тяжелая и требовательная к ресурсам система.

Другим, неочевидным недостатком, является сложность освоения API CMS. Легкость администрирования не означает легкости в программировании, и первоначальное обучение программистов навыкам работы с API занимает не один месяц. Эта ситуация отчасти сглаживается широкой партнерской сетью компании — недоделанный проект можно продолжить в любой компании-партнере без необходимости переплаты за изучение API.

Компания «1С-Битрикс» активно развивается, постоянно наращивая функционал и исправляя ошибки. В октябре 2009-го был представлен ряд новых модулей, таких как «Монитор производительности», позволяющий выявить узкие места в быстродействии веб-системы, «SEO модуль», который позволит сделать продвижение сайта более удобным и быстрым, «Медиабиблиотека», которая позволит хранить и демонстрировать медиафайлы различных форматов. Все вышеперечисленные модули достанутся клиентам «1С-Битрикс» абсолютно бесплатно.

Учитывая вышесказанные факты, можно констатировать, что рынок CMS в России с появлением «1С-Битрикс» стал однополярным. Конкуренты «1С-Битрикс» могут противопоставить этому программному продукту только стоимость, по функционалу же в настоящее время аналогов «1С-Битрикс» нет.