«Облачные» услуги

Арендуя в ЦОД место в стойке или сервер, клиент использует и оплачивает, по сути, только вычислительный ресурс. Такой формат сегодня востребован рынком, удобен и привычен для многих компаний. С виртуализацией инфраструктуры дата-центра заказчик услуг получает масштабированные мощности уже на виртуальных машинах. Следующим шагом становятся услуги предоставления мощности по требованию и оплата по факту — все те опции, которые обеспечивает так называемый «облачный» хостинг-провайдер. В период восстановления после рецессии «облачные вычисления» рассматриваются многими аналитиками как способ оптимизации ИТ. Напомним, что под термином cloud computing обычно понимается технология обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как Интернет-сервис. Пользователь имеет доступ к собственным данным, но не может управлять и не должен заботиться об инфраструктуре, ОС и собственно ПО, с которыми он работает. «Облачные вычисления» подразумевают сервисный подход ко многим компонентам ИТ-инфраструктуры. Часто под словом «облако» понимают все, что находится за пределами брандмауэра компьютера, включая традиционный аутсорсинг. Другие рассматривают «облачные» сервисы как обновленную версию коммунальных ИТ-услуг (utility computing): фактически, виртуальные сервера доступные через Интернет. А вот эксперты Forrester говорят о «пуле абстрактных и управляемых вычислительных инфраструктур с высокой степенью масштабируемости, способных предоставлять услуги по размещению и выполнению приложений конечных клиентов, оплачиваемые по фактическому потреблению».

Вообще говоря, «облачные вычисления» представляют собой симбиоз трёх технологий: виртуализации, grid-вычислений и потребления по требованию. Это действительно эффективный инструмент, который позволяет, с одной стороны, получать максимально гибкие вычислительные ресурсы, а с другой — оптимизировать затраты на них. Основными тремя слоями «облачных вычислений» являются SaaS (Software as a service — ПО как услуга), Paas (Platform as a Service — платформа как услуга) и IaaS (Infrastructure as a Service — инфраструктура как услуга). Наиболее востребованным считается последний сервис, поскольку инфраструктура как услуга, как правило, ближе потенциальному заказчику. Кроме того, IaaS предполагает использование технологии виртуализации, которая обеспечивает определенные гарантии разграничения инфраструктуры между различными заказчиками «облака». Преимущества «облачных вычислений» очевидны:

  • широкие возможности виртуализации ресурсов при необходимости,
  • высокая доступность,
  • более легкое администрирование программных активов,
  • «эластичное» масштабирование.

Вообще говоря, главное отличие ЦОД позиционируемого для «облачных» услуг состоит в том, что все оборудование в нем должно быть автоматизировано. Для этого необходимо соответствующее ПО, которое позволяет регулировать все операции и согласованно управлять ими автоматизированным образом, чтобы необходимый заказчику ресурс можно было предоставить нажатием клавиш с рабочего места администратора. Специалисты «облачного» ЦОД должны быть «широкого» профиля и понимать, как все системы комплекса согласованы между собой. «Облачные» технологии обеспечивают инфраструктуру для развития новых направлений деятельности путем интеграции сервисов, а не систем. Они позволяют повышать эффективность деятельности организаций и предоставлять новые сервисы, как клиентам компании, так и ее сотрудникам.