Как попасть в подсказки Google?

Как попасть в подсказки Google?

Блоггер Риши Сакхани (Rishi Sakhani) поставил эксперимент по попаданию в поисковые подсказки Google нужного запроса при помощи контента. Эксперимент оказался удачным. Традиционно считалось, что на попадание запроса в выпадающие при поиске подсказки Google влияет "плотность" поиска по этому запросу. Поэтому подсказками манипулировали с помощью банальных накруток, а Google старался их отфильтровывать.

Кроме того, на подсказки влияло пользовательское поведение. Например, пользователь собирался задать запрос "кока-кола история компании", видел в подсказках "кока-кола - смертельный яд" и кликал на эту интригующую формулировку, забывая, зачем вообще пришёл на Google.

Сакхани предположил, что на подсказки влияет еще и контент - наличие определенного словосочетания в текстах на разных сайтах. В порядке эксперимента он попросил своих фоловеров сделать ретвит текста Rishi Sakhani ROFL и текста Rishi Sakhani ha ha ha. Последний вариант попал почему-то не в подсказки, а в related searches - связанные запросы, которые Google предлагает в футере выдачи. Зато первый вариант оказался в саджестах.

Сакхани предупреждает, что накрутка саджестов относится к чёрному SEO, Google ее не одобряет и борется с ней. Но в рамках менеджмента репутации борьба с негативными для бренда подсказками просто необходима. Имеет смысл также вытеснять собственными вариантами подсказок подсказки сайтов, предлагающих ваши услуги со скидкой, купоны на ваши продукты и т.п.

Google на SMX West: плохая страница может сгубить весь сайт

На SMX West, крупнейшей выставке, посвященной интернет-маркетингу, которая проходит на этой неделе в Сан-Хосе, состоялась дискуссия по поводу недавних санкций Google для контентных ферм. Из выступления Google можно извлечь следующую полезную информацию:

- наличие на сайте некачественных страниц может повредить ранжированию всего сайта, даже высококачественных страниц
- в оценке качества страниц для Google важен user experience - юзабилити и дизайн, соотношение контента и рекламы, восприятие бренда
- оцените шаблоны страниц. Не подразумевают ли они, что рекламе отдается больше площади, чем контенту?
- убедившись, что контент на сайте высокого качества, обеспечьте осведомленность о нем пользователей и вовлеките их в активность (это работа с социальными медиа и другими каналами)
- хорошо, когда трафик на ваш сайт идет из разных источников, и даже поисковый трафик разнообразен: люди переходят с поиска по блогам, картинкам, с Google News и т.д.

Важно отметить один момент, который следует из прямой речи представителей Google. Для присутствия в выдаче релевантности уже недостаточно. Google ставит себе цель ущемить в ранжировании "низкокачественные сайты". Сигналов "качественности" Google использует много. В данном случае речь идет о качественном контенте, а не о показателях вроде скорости загрузки страниц. Показатели плохого контента, которые Google счел нужным озвучить на SMX - это недостаточность, "убогое" изложение (в оригинале - рoorly written content), тексты, скопированные с других сайтов, и наконец, контент, не приносящий пользы.

Больше информации о том, как Google распознает некачественный контент, можно почерпнуть из интервью Мэтта Каттса и Амита Сингала журналу Wired. Сингал рассказывает, что для выработки системы в Google выбрали несколько сайтов, собрали людей для тестирования и задавали им такие вопросы: "доверили бы вы этому сайту номер своей кредитки?", "дали бы вы своему ребенку лекарство, которое этот сайт рекомендует?", "достойно бы смотрелся этот сайт, если бы он был журналом?", "не слишком ли много на сайте рекламы?". Google осталось всего ничего - превратить пользовательские ответы в алгоритмы.

Google и Bing признали существование "белых списков"

Еще одна новость SMX West: две ведущие поисковые компании (Bing в начале года обошёл Yahoo по популярности в мире) озвучили тот факт, что для отдельных фильтров и алгоритмов есть "белые списки" сайтов, которые не должны попасть под эти фильтры или под влияние алгоритмов. Причина этого явления в том, что алгоритмы несовершенны, всегда есть вероятность несправедливого наложения санкций.

Yahoo исследует поиск будущего

Пользователи портативных устройств (смартфонов и планшетов) - это сегмент аудитории поисковых систем, который быстро растёт и ведет себя совсем не так, как пользователи стационарных компьютеров или ноутбуков. Поисковое поведение таких пользователей заинтересовало исследовательскую команду Yahoo.

Специалисты видят три основных особенности мобильного поиска. Во-первых, само устройство влияет на то, что и как ищут пользователи. Размер и качество экрана, особенности клавиатуры, паттерны использования устройства ("на ходу" или "на коленках"), функции и возможности устройства (большой экран, хороший звук)... Во-вторых, определенные устройства покупают определенные люди - известны социально-демографические характеристики пользователей того или иного гаджета. Наконец, особенности поиска зависят от задачи, которую пользователь пытается решить.

Для примера можно взять iPad. На пользователей iPad приходится больше поисковых запросов, связанных с телевидением и кино, чем на всех пользователей других устройств, вместе взятых. Это легко понять - у iPad большой экран, подходящий для просмотра фильмов и шоу. Но известно также, что с момента запуска iPad растёт количество запросов об инвестициях и недвижимости у его пользователей, а это уже связано с соц-демом.

Молодежь раздражают бренды в Facebook

Всего 6% пользователей в возрасте 12-17 лет хотят дружить с брендами в социальных сетях, - показывает исследование Forrester Research. В возрастной категории 18-24 таких людей уже 12%, что тоже немного, если учесть, что вся идеология SMM построена на "общении человека с брендом".

Значительная часть молодежи вообще хочет, чтобы бренды ушли из социальных сетей. Что же делать компаниям, которые хотят продвигаться в social media? Исследователи считают, что им надо быть реактивными, а не проактивными и больше слушать, чем говорить. Иными словами, бренд должен не навязывать свой контент, свое присутствие, свои страницы и активность, а приходить туда, где в нем нуждаются, чтобы ответить на вопрос, помочь, перенаправить запрос в поддержку и т.п. И конечно, собирать о своих продуктах feedback и использовать его.